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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. da S.; GOMES, S. S.; ROSA, M. S.; SILVA, D. S.; FANCELLI, M. |
Afiliação: |
MIKAELISON DA S. LIMA; SAMARA S. GOMES; MANUELA S. ROSA; DANIELE S. SILVA; MARILENE FANCELLI, CNPMF. |
Título: |
Effect of previous herbivory in citrus plants on Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) behavior. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF ENTOMOLOGY, 5., 2015. Vicosa, MG. Proceedings? Vicosa, MG: Federal University Of Viçosa, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
HLB (Huanglongbing) represents the main threat to the sustainability of citrus agroindustry in Brazil. Currently, there is no cure for the disease, therefore the methods for reducing crop losses are based on the control of the vector, the psyllid Diaphorina citri. The understanding of the vector/host plant interactions is primordial for the development of strategies for integrated pest management. |
Palavras-Chave: |
Doença de plantas; Plant diseases. |
Thesagro: |
Fruta cítrica. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01093nam a2200205 a 4500 001 2038747 005 2023-08-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. da S. 245 $aEffect of previous herbivory in citrus plants on Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera$bLiviidae) behavior.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF ENTOMOLOGY, 5., 2015. Vicosa, MG. Proceedings? Vicosa, MG: Federal University Of Viçosa$c2015 520 $aHLB (Huanglongbing) represents the main threat to the sustainability of citrus agroindustry in Brazil. Currently, there is no cure for the disease, therefore the methods for reducing crop losses are based on the control of the vector, the psyllid Diaphorina citri. The understanding of the vector/host plant interactions is primordial for the development of strategies for integrated pest management. 650 $aCitrus 650 $aFruta cítrica 653 $aDoença de plantas 653 $aPlant diseases 700 1 $aGOMES, S. S. 700 1 $aROSA, M. S. 700 1 $aSILVA, D. S. 700 1 $aFANCELLI, M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
03/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA; GLAUCY TAKEDA ASSIS; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542010000400028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. |
Palavras-Chave: |
Extrusados de terceira geração; Farinha de mandioca; Farinha de pupunha; Índice de absorção de água; Viscosidade de pasta. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Extrusão; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Extruded foods; Extrusion; Flour. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29588/1/caracterizacaoExtrusados.pdf
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Marc: |
LEADER 02413naa a2200325 a 4500 001 1868015 005 2015-02-03 008 2010 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542010000400028$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. 260 $c2010 520 $aConduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. 650 $aCassava 650 $aExtruded foods 650 $aExtrusion 650 $aFlour 650 $aBactris Gasipaes 650 $aExtrusão 650 $aManihot Esculenta 653 $aExtrusados de terceira geração 653 $aFarinha de mandioca 653 $aFarinha de pupunha 653 $aÍndice de absorção de água 653 $aViscosidade de pasta 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aSILVA, P. A. 700 1 $aASSIS, G. T. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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